学類イベント詳細

循環農学類

開催場所C1号館1階-101
開催内容【午前のみ】
  • 学類の魅力紹介
  • 教員による模擬講義
  • 学生によるキャンパスライフ
模擬講義詳細「身近な野菜の意外な素顔」
園芸学研究室 森 志郎 准教授

みなさんは園芸作物(野菜)についてどれくらい知っていますか?
「タマネギのどの器官を食べているのでしょう?」
「トマトの営利生産ではハチが利用されています。なぜでしょう?」
こんな質問、疑問を通じて、園芸作物の世界についてお話します!
ぜひ魅力を知ってください。

食と健康学類

開催場所A2号館2階-207
開催内容【午前は、じっくり聞いてみよー!】
  • 学類の魅力紹介
  • 教員による研究室紹介
  • 学生によるキャンパスライフ
  • 教員による“食と健康学類”の就職状況
【午後は、見て触れて体験してみよー!】
  • 学類まるごと見学ツアー
    食品加工実習室→乳製品製造実験実習室→企画開発研究室
研究室紹介詳細「腸をキレイにして健康に」
-オリゴ糖や食物繊維のはたらき-
栄養化学研究室 上野 敬司 准教授

私たちの腸にいる腸内細菌と健康や病気との関係についての研究が発展しており、テレビやインターネットでもよく見るようになってきました。この腸内細菌の有用な菌のエサとなるオリゴ糖や食物繊維の最新の研究について分かりやすく紹介します。

「食品企画開発研究室の研究テーマ」
-こんなところで最先端の食品加工技術の開発が!?-
企画開発研究室 阿部 茂 教授

水の炎ともいわれる過熱水蒸気、SF映画のような針のない注射、電子スモーク(電子タバコじゃないよ)の開発など、実用化間近の最新の研究テーマについて分かりやすく紹介します。

管理栄養士コース

開催場所抗酸化機能分析教育研究センター・C3号館1F臨床栄養実習室
開催内容【午前】
  • 教員による研究室紹介
【午後】
  • コースの魅力紹介
  • 学生によるキャンパスライフ
研究室紹介詳細「酪農大でしか学べない食品の抗酸化機能の魅力」
医学・生理学研究室 若宮 伸隆 教授
臨床栄養学研究室 大谷 克城 教授

今春設置された食品の抗酸化機能にフォーカスして研究を行う施設「抗酸化機能分析教育研究センター」について紹介。食素材から様々な機器を用いた分析までの一連のながれを実際に見学。これまでの取り組みや食素材のあらたな魅力について紹介します。

環境共生学類

開催場所中央館2階
開催内容 【午前・午後】
  • 展示ブース「環境共生学類は北海道がまるごとキャンパス!?」
    人と野生動物との関係を探る?日本屈指の湖で地球環境を考える?
    学生たちがメインとなってそれぞれの研究室をご紹介!
  • 教員による学類の魅力紹介
  • 学生相談
  • 教員相談
  • オープンラボ(希望者のみ)
学類紹介詳細「環境共生学類の魅力を紹介します!」
水質化学研究室 中谷 暢丈 教授

北海道から世界までを対象とした環境共生学類での学びや研究について紹介。研究室で行われている多彩な研究内容を切り口に、今の自然環境や環境問題について一緒に考えていきましょう。
・エゾシカと人間の軋轢とこれから
・ヒグマについての正しい知識を身につけよう!!
・水環境の調べ方 他、多数の展示があります。

獣医学類

開催場所C1号館2階-201
開催内容【午前のみ】
  • 学類の魅力紹介
  • 教員による模擬講義
  • 学生によるキャンパスライフ
模擬講義詳細獣医学で学ぶこと~入学から卒業まで~
伴侶動物外科学Ⅰユニット 上野 博史 教授

診療件数日本一の附属動物医療センターを有する本学の獣医学類についてご紹介。
「レントゲン写真からわかることは?」「臨床を学ぶうえで大切なことは?」「参加型臨床実習とは?」など、獣医療の現場ならではのお話を、ぜひお楽しみください。

獣医保健看護学類

開催場所D1号館3階-306
開催内容【午前のみ】
  • 学類の魅力紹介
  • 教員による模擬講義
  • 学生によるキャンパスライフ
模擬講義詳細「デンタルケアの重要性」
動物看護研究室 八百坂 紀子

3歳以上のほとんどの犬には歯石がみとめられるといわれています。歯の解剖学、歯周病の成り立ち、デンタルケアについて講義します。

※ 一部内容が変更になることがあります。